Готовые обьекты


Автосалон Черномор-Авто
Автосалон Ниссан
Штаб аэропорт
Аэропорт Симферополь
Дача Штейнгольца
Бассейн

Кризис в строительстве Крыма - прогноз на 2009 год

Строительство в Крыму в кризисе

 

Как показало начало 2009 года иностранные компании начали массово замораживать свои девелоперские проекты в Крыму и начали покидать рынок. Типичный пример - российская строительная компания Mirax Group заморозила все свои проекты в Украине ещё в конце прошлого года. Такая тенденция связана с общей тенденцией на рынке недвижимости Украины, глупо себя обманывать и говорить, что все хорошо, когда есть серъёзные проблемы - такого мнения сегодня придерживаются большинство иностранных девелоперских компаний, которые еще недавно заявляли о массовых глобальных проектах в Украине.

Несомненно, что кризисные явления наиболее ярко проявились в секторе недвижимости, приостановлено большинство строек, заморожены планы по новым строительным проектам. В довольно шаткой текущей ситуации на рынке строительства большинство солидных компаний задумываются о возможном банкротстве, как показывает опыт это довольно опасно, так как простимулирует цепную реакцию среди девелоперов.

Как констатируют девелоперы, в Крыму также начинается <коллапс в недвижимости>, позитивная динамика, которая наблюдалась в конце прошлого года постепенно сводится на нет. В Ялте началась распродажа наименее ликвидных квартир, резкое снижения спроса пришло и на земельный рынок полуострова. Сейчас продажи участков практически отсутствуют, что уже позволило потенциальным покупателям, которых крайне мало, снизить цену уже на 25-30 процентов. Начинают активно дешеветь земельные участки расположенные на окраине Ялты в отдалении от моря, сейчас за сотку там просят порядка $15 тыс., летом же прошлого года цены не опускались ниже $25 тыс. на подобные наделы. Более интересные участки в Большой Ялте сейчас выставляются по $25-30 тыс. за сотку, однако возможно, что не дождавшись покупателей, собственники вынуждены будут снизить снизить стоимость ещё на 10-20%, судя по всему это неизбежно.

Многие собственники недвижимости осознавая бесперспективность продаж, переключились на сдачу жилья внаем. Деньги от сдачи в аренду конечно небольшие, но все-таки лучше, чем держать квартиры и наращивать коммунальные долги. Вместе с распродажей недвижимости серъёзные риэлторские конторы пока ещё пытаются заниматься скупкой жилья, офисных помещений, участков приморской земли, но в уже гораздо меньших масштабах. Люди со небольшими доходами скоро ощутят сильное давление коммунальных тарифов, и снова, как в девяностые годы прошлого века, проявится тенденция к обмену квартир большой площади на меньшую. Для риэлторов такие клиенты весьма выгодны, потому что, помимо процентов по сделке, к их рукам частенько достаётся и сама недвижимость, особенно, когда речь идет о пожилых одиноких людях. Общая тенденция с инвесторами довольно печальна, как стало известно компания Africa Israel приостановила работу над несколькими девелоперскими проектами в Крыму, крупнейший в Европе девелопер и оператор торговых центров немецкая ECE Projektmanagement отложила планы по развитию проектов в Украине, австрийская Sparkassen Immobilien, входящая в Erste Group также заморозила ряд проектов. Более того за девелоперскими компаниями начали уходить с нашего рынка ритейлеры. По прогнозам специалистов до августа месяца текущего года в Украине закроется около 150 магазинов крупнейших розничных сетей, эта тенденция затронет и Крым. Почти у всех торговых компаний имеются приличные долги, которые образовались в основном из-за невозможности выплаты по кредитам и отсутствия кредитования со стороны банков, по этой причине ритейлеры вынуждены массово замораживать свои планируемые ранее проекты. Вероятнее всего закроют свою деятельность большинство импортеров продуктов, бытовой техники, потребительских товаров и дилеры большинства автопроизводителей.

Основными причинами таких перспектив является спад в секторе ввиду низкого спроса плюс большая девальвации гривни, что приводит к росту цен на их продукцию. По наблюдениям в основном пока начинают сворачивать свою деятельность именно компании, которые недавно открыли бизнес на территории Украины. Всё это в большой степени относится и к региону Крым, тенденции аналогичны. Большое влияние на подобные процессы оказывает падения покупательского спроса из-за общего падения доходов населения. По всему Крыму, особенно в крупных городах массово закрываются бутики модной одежды с полной распродажей товаров в связи с ликвидацией магазина. С начала 2009 года в Автономной республике Крым было выполнено строительных работ примерно на 25% меньше, чем за аналогичный период 2008 года, причём снижение объема строительных работ в январе произошло по всем основным видам строительной деятельности. Ориентировочно на 80% снижены объемы работ по завершению строительства. Снижение объемов строительства произошло в Севастополе - снизили объемы строительства на почти 40%. В Алуште - на 80%, в городах Армянске, Джанкое, Красноперекопске, Судаке, Красногвардейском и Черноморском районах в среднем на 70%. В остальных районах Крыма объем строительных работ сократился на 20-50%. Вызывает интерес тот факт, что такой сегмент рынка недвижимости представленный дачными домиками, за прошлый год поднялся примерно на 30%.

Существует мнение, что это связано с тем, что ранее рынок в этом сегменте был практически не развит, поэтому существовал огромный спрос на такой вид недвижимости. По мнению специалистов, если такая ситуация с кредитованием продлится до конца 2009 года, количество сделок продажи-покупки недвижимости в Крыму уменьшится еще в несколько раз.
 
При этом хотя цены на строительные материалы и работы росли теми-же, или еще более высокими темпами, как и цены на саму недвижимость, резкой тенденции к снижению здесь пока не наблюдается. Таким образом прибыльность строительных проектов падает, возможности получать сверхприбыль у девелоперов больше нет. На кону само выживание девелоперских компаний. Но при этом недвижимость в Крыму все равно остается довольно привлекательной, и при приведении цен в соответствие рыночной ситуации уже в 2010 возможно возобновление роста рынка. Особенно это касается южнобережных проектов - такая недвижимость привлекательна, поскольку имеет потенциал приносить неплохой доход своим владельцам, а также сегмент торговых площадей - пока развит недостаточно, и возможно с возобновлением роста, именно эти сегменты будут самыми востребованными.