Готовые обьекты


Магазин г. Алушта
Комплексное оформление фасада ТЦ Октябрьский
Остекление над бассейном, зимний сад
Остекление над бассейном
Входные группы гостиница Ялта - Интурист
Аэропорт Симферополь, админкорпус

Обзор украинского рынка навесных вентилируемых фасадов

Кризис на рынке вентфасадов

По итогам 1 полугодия 2008 года, объем выполненных строительных работ сократился на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г., сообщает Госкомстат.

Учитывая приведенные статистические данные, невозможно не отметить то, насколько по-разному реагируют на происходящие процессы сами участники строительного рынка. Например, одни ощущают незначительный спад потребительского интереса, другие – наоборот, отмечают повышенную активность заказчиков.Такая же – немного неоднозначная – ситуация сложилась сегодня на рынке фасадного строительства, а именно – в секторе навесных вентилируемых фасадов (НВФ).

По итогам 1 полугодия 2008 года, объем выполненных строительных работ сократился на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г., сообщает Госкомстат.

Учитывая приведенные статистические данные, невозможно не отметить то, насколько по-разному реагируют на происходящие процессы сами участники строительного рынка. Например, одни ощущают незначительный спад потребительского интереса, другие – наоборот, отмечают повышенную активность заказчиков.Такая же – немного неоднозначная – ситуация сложилась сегодня на рынке фасадного строительства, а именно – в секторе навесных вентилируемых фасадов (НВФ).

Рыночные особенности

То, что сегмент НВФ – очень актуальное и перспективное направление, подтверждает как потребительская заинтересованность, так и собственно эксперты, работающие в данной области.

Давая оценку текущему состоянию отечественного рынка вентилируемых систем, Инна Абрамова, бренд-менеджер компании ЕВРОИЗОЛ, сообщает, что ежегодный прирост в этом секторе строительной отрасли составляет 30-40%. По оценке Оксаны Яковлевой, директора департамента «АКП» компании IBT, в секторе алюминиевых композитных панелей (АКП) объем рынка за І полугодие 2008 года в натуральном выражении составил 250 тыс. м2, в денежном – $6,6 млн.

Правда, на рынке произошли некоторые изменения, в частности, нельзя не отметить удорожание услуг: стоимость облицовочных материалов выросла на 20-25%, монтажных работ – на 30% по сравнению с предыдущими периодами. К тому же некоторые строительные компании, возводящие жилье за средства населения, столкнулись с проблемой низкой покупательской способности народа и ограничением выдачи ипотечных кредитов банками. В результате у стройкомпаний не хватает средств для завершения строительства и приобретения необходимых материалов (в том числе и вентилируемых фасадов).

Как показала практика, сейчас происходит перераспределение географических акцентов на потребительской «карте». И если раньше основная доля заказчиков приходилась на Киев, то теперь активно развиваются регионы. Этому способствует несколько причин: в областных центрах и городах пока дешевле земля и прочие ресурсы, рынок не испытывает переизбытка предложения, поэтому и потребность в новых технологиях проявляет себя намного активнее, чем в столице.

О системе – подробнее

Конструкция, называемая навесной вентилируемый фасад, состоит из нескольких слоев: утеплитель, ветрогидрозащита, воздушная прослойка, финишный облицовочный материал. Все составные части крепятся к наружной стене посредством специального каркаса – подконструкции.

Облицовочные материалы относят к наиболее важной составляющей всего «пирога» фасада, поскольку именно эта, видимая, конструкция формирует стиль и облик всего сооружения. Кроме эстетической, облицовка несет и защитную функцию, ограждая утеплитель и подоблицовочный слой от внешних атмосферных и механических воздействий.

Существует несколько основных материалов, широко применяемых в качестве финишного покрытия фасадов: алюминиевые композитные панели (АКП), алюминиевый лист, стальной лист, керамогранит, фиброцемент, стекло и натуральный камень.

Подоблицовочная конструкция (подконструкция, подсистема) – несущая система, отвечающая за крепление на стене облицовочного материала. Тип и метод сборки подконструкции зависит от того, какой материал применяется для финишной облицовки.

Принцип сборки подоблицовочной конструкции таков: на стену при помощи специальных фасадных дюбелей крепятся алюминиевые или стальные кронштейны, причем их длина зависит от толщины утеплителя. Для надежного крепления конструкции к стене применяют специальные анкеры, дюбели, заклепки и прочие виды крепежа. После установки кронштейнов монтируются вертикальные направляющие, которые бывают различных типов: L-, Т-, П-образные.

Анкерные крепления (уголки) – наиболее нагруженный элемент фасадного «пирога». Они различаются длиной рабочей части и бывают таких размеров: 50 мм, 75 мм, 100 мм, 125 мм, 150 мм, 175 мм, 200 мм. Длина анкерного крепления определяется толщиной слоя утеплителя. Их монтируют на стену при помощи различных крепежных изделий. С помощью анкера и крепежей разной длины можно исправить неровности стены.

К анкерной системе предъявляют особые требования относительно прочностных характеристик: долговечность, использование высокопрочного нержавеющего материала и пр., ведь именно от надежности этих элементов во многом зависит безопасность всей конструкции.

Утеплитель – материал в виде плиты, который крепится к стене специальными кронштейнами и дюбелями. С его помощью осуществляется самая важная задача вентилируемого фасада – наружное утепление здания. Именно поэтому теплоизоляционный слой должен обладать рядом серьезных технических характеристик: прочность (в частности, на отрыв слоев), долговечность, пожарная безопасность, а также необходимо, чтобы он обладал низким коэффициентом теплопроводности. Плиты должны быть одновременно жесткими и эластичными, чтобы не пропускать холод в местах стыков. Также утеплитель должен обладать низким водопоглощением, чтобы влага от осадков не задерживалась внутри конструкции, а стекала вниз. Независимо от вида теплоизоляции, плотности и прочих характеристик, волокнистые материалы в конструкциях НВФ необходимо защищать от выветривания. Исключением из этого правила являются специальные теплоизоляционные материалы, которые имеют специальную поверхность, покрытую защитным слоем. Например, плиты ISOVER SKL-M кашированы стеклохолстом, который окрашен в черный цвет. Таким образом, применение материалов со специальными поверхностями несколько облегчает монтаж и делает его более надежным.

Супер диффузионная мембрана «Ветробарьер», а также гидро-, парозащитные пленки – очень важная составляющая всей конструкции. Такая мембрана защищает утеплитель от выветривания и намокания, способствуя правильному функционированию всего «пирога». Инна Абрамова сообщает, что «согласно пункту 1.6.7 ДБН 2.6-31-06 «Конструкції будівель та споруд. Теплова ізоляція будинків», поверхность теплоизоляции, которая повернута в сторону вентилируемой прослойки, необходимо защищать ветрогидрозащитным слоем».

Плюсы применения

К основным преимуществам применения НВФ специалисты относят:
быстрый монтаж;
отсутствие «мокрых» процессов на стройке;
возможность практически круглогодичного проведения монтажных работ;
легкий демонтаж (в случае надобности замены всей конструкции или ее фрагмента);
создание приятного микроклимата внутри помещения;
огне-, шумозащита (может достигать 5-14 дБ);
отличное противостояние атмосферным перепадам и явлениям – ультрафиолет, ливневые осадки и пр.;
эстетическая привлекательность и разнообразие отделочных решений;
долговечность (производители дают безремонтную гарантию на 25 лет, но в «спокойных» условиях эксплуатации такие фасады могут прослужить и 50 лет).

Кто потребляет

Навесные вентилируемые фасады находят применение в различных строительных отраслях.

По наблюдению экспертов, на долю реконструкции приходится 80%, на новые объекты – 20%. По структуре потребления рынок делят на такие основные секторы: старые промышленные объекты – 50%; здания, требующие улучшения экстерьера – 20%; бизнес-центры, автосалоны – 20%; другое – 10%.

Львиную долю НВФ потребляет высотное жилое и коммерческое строительство, и только 10% припадает на коттеджи.

Кто производит

Сегодня в секторе навесных фасадов работает большое количество как отечественных, так и западных производителей; также к нам активно поставляются комплектующие ведущих мировых торговых марок.

Список компаний-участников в алфавитном порядке выглядит так: ТПГ «Альбатрос», ООО «Алюфас», Группа компаний АМТТ; ПГ «Арсенал», строительная компания «Асфатум», компания ЕВРОИЗОЛ, компания IBT, компания «Кнауф Инсулейшн Украина», ООО «МаксиБуд», ООО ИСК «Малахит», ООО «Сибис», ООО «Сканди Лтд.», ООО «Скиф», компания ТПК, ООО «Фасадные системы» и мн. др.

Стоимость продукции

Стоимость 1 м2 готовой фасадной системы колеблется в достаточно широком диапазоне и зависит в основном от стоимости материала, используемого для финишной облицовки.

Низкий ценовой сегмент, где в качестве облицовочного материала применяется металлический сайдинг, профнастил – порядка $100 за 1 м2.

Средний (применение фиброцементных плит, керамогранита) – $100-150 за 1 м2.

Высокий сегмент – использование алюминиевых композитных панелей, стекла, керамики, натурального камня – от $150-250 и выше.

Новинки рынка

Многие компании, занимающиеся производством или поставками систем НВФ, в этом году существенно расширили спектр предоставляемых ими услуг. Это вызвано в первую очередь потребностью конечного заказчика, который стремится получить максимальное число услуг от одной компании.

Например, Группа компаний АМТТ запустила автоматизированную линию по производству оконных и дверных конструкций, которые в значительной мере влияют на внешний вид всего фасада, а также разработала собственную запатентованную систему креплений для НВФ кассетного и керамогранитного типов. Также компания предложила потребителям новые цветовые решения композитных панелей розового, оранжевого, цитрусового, темно-синего, кофейного оттенков и множество цветовых решений фактуры «под мрамор».

Промышленная группа «Арсенал» представила в 2008 году профнастилы из алюмооцинкованной стали, которые на данный момент являются инновационной разработкой южнокорейского концерна Dongbu Steel и представляет собой сталь, покрытую сплавом, где 50% алюминия, 48,5% цинка и 1,5% кремния. К основным преимуществами алюмооцинкованной стали относят более длительный срок службы (гарантия завода-изготовителя 20 лет), повышенная теплостойкость, экологичность и пр.

Компания IBT представляет украинскому потребителю новое дизайнерское решение для облицовки алюминиевыми композитными панелями – цвет-хамелеон, меняющий свой спектр в зависимости от угла падения света, который сейчас очень популярен в Японии.

ООО «Сканди Лтд.» разрабатывает и внедряет производство керамогранитных плит размером 40х20 см (в то время как стандартные плиты – 60х10 см). Новая облицовка имеет более современный вид и подходит для коммерческих объектов – банков и офисов.

Есть ли проблемы

Как и в других строительных отраслях, в секторе фасадного строительства пока еще имеется достаточно внушительный список вопросов, требующих неотложного разрешения.

Среди наиболее насущных, сообщает Игорь Руденко, начальник отдела продаж ООО «Скиф», – недостаточная осведомленность потребителя о самом понятии «вентилируемый фасад» и, как следствие – отсутствие четкого понимания его надобности.

Ценовой вопрос также по-прежнему актуален: потребитель ориентируется сначала на стоимость, а потом лишь на фирму и качество услуг. Немаловажную роль играет и то, что навесные фасады – молодой продукт на украинском рынке, и его специфика требует тщательной адаптации к нашим условиям, иначе данные системы не смогут в полной мере проявить себя.

По данным компании ЕВРОИЗОЛ, изначально технологии НФВ были разработаны за рубежом и там же проходили испытания климатом, а мы лишь копируем иностранные образцы и подгоняем их под свои требования и климатические условия. «Сегодня многие заказчики проиграли, инвестируя в западные технологии, не соответствующие нашим климатическим условиям, а также экономя на стоимости материалов, ведь желание сэкономить – одна из основных проблем, связанных с применением НВФ. Самый яркий пример – использование на навесных фасадах дешевых пленок, а не качественной ветрогидрозащиты. В результате такой экономии вентиляция фасада не обеспечивается, а утеплитель «падает» вниз, полностью исключая функцию самовентилирования», – подчеркивает Инна Абрамова.

Практически все операторы сетуют на отсутствие регулирующих государственных нормативов на фасадные системы данного типа. Даже сам термин «навесные фасадные вентилируемые системы» до сих пор не имеет четкого нормативного определения.

В Украине существует проект ДСТУ, ожидающий утверждения. А пока украинским строителям приходится отталкиваться от российских и старых советских нормативных документов.

Определенная культура отечественного строительства также откладывает свой отпечаток на качестве предоставляемых услуг. Ведь логично, что для успешного завершения строительства и последующей долговечной и безремонтной эксплуатации объекта качества одних только стройматериалов бывает недостаточно: недобросовестный монтаж может свести на нет все усилия. Поэтому вопрос подготовки профессиональных мастеров-монтажников пока тоже остается открытым.

Перспективность развития

Сектор навесных вентилируемых фасадов – очень перспективное направление современной строительной отрасли, что единогласно подтверждают сами участники рынка.

Для многих стабильным двигателем планомерного развития остается приближающийся чемпионат Евро-2012. Также рынок расширяется благодаря значительным вливаниям внешнего капитала и приходу иностранных компаний в Украину: это способствует строительству новых логистических, складских комплексов и бизнес-центров.

Прогнозируется и смещение акцентов с жилого на коммерческое строительство, вызванное кризисной ситуацией в сфере ипотечного кредитования. Хотя специалисты ожидают стабилизации ситуации в осенний период, когда, возможно, вновь возобновится кредитование. Однако несмотря на сложившуюся сегодня нестабильность в сбытовой политике на рынке недвижимости, эксперты прогнозируют, что прирост рынка НВФ в 2008 году составит 20-50%.

Ольга Мельник по материалам http://www.stroy-ua.net/obzory-rynkov/utepljajut-y-ukrashajut.html