Готовые обьекты


Автосалон Черномор-Авто
Автосалон Ниссан
Штаб аэропорт
Аэропорт Симферополь
Дача Штейнгольца
Бассейн

Прогноз продожительности и глубины кризиса

Небольшой но объективный прогноз продолжительности и глубины кризиса на Украине

ВВП

В 2009-м украинскую экономику поддержат только пищевая, легкая и аграрная промышленность. Провал в металлургии и химии приведет к падению ВВП на 3,5–5,0%

В 2009 году прогнозируется снижение реального ВВП (скорректированного на инфляцию) как минимум на 0,7% — столь оптимистический прогноз дает ИK Dragon Capital. «Украина уже 10 лет не переживала экономические кризисы, а аналогичных нынешнему — никогда. Сейчас макроэкономисты пытаются угадать будущее, поскольку рассчитывать и строить модели в нынешних условиях бессмысленно», — говорит начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб. В целом украинские макроаналитики прогнозируют падение ВВП в следующем году на уровне от 3,5% до 10,0%.

Реальный ВВП начал снижаться уже в этом году: в октябре 2008-го впервые с августа 2005 года было зафиксировано падение на 2,1%. В ноябре экономический спад усилился: промпроизводство уменьшилось на 15,2% по сравнению с октябрем, ВВП провалился на 14,4%. В целом за 11 месяцев рост ВВП замедлился с 5,8% (январь—октябрь) до 3,6%.

Основными драйверами развития экономики в Украине всегда являлись металлургия, машиностроение, транспортная отрасль, строительство, пищепром и сельское хозяйство.

Машиностроительная отрасль до сих пор работает на старые заказы, полученные еще в начале 2008-го. Контракты на 2009 год есть только у машзаводов, обслуживающих сферу энергетики и инфраструктурные проекты: спрос на трансформаторы, турбины (в первую очередь со стороны России) пока довольно высок. «Рост российской экономики в следующем году замедлится, однако правительство РФ планирует принять меры, направленные на увеличение совокупного спроса, в первую очередь за счет реализации инфраструктурных проектов. А поскольку украинские машиностроители до сих пор являются крупными поставщиками оборудования для россиян, заказы для наших предприятий в следующем году будут», — рассказывает Дмитрий Сологуб.

Металлургический сектор существенно просядет в I квартале 2009-го по сравнению с показателями начала 2008-го, однако с апреля отрасль немного подрастет. «Во II полугодии, по нашим прогнозам, доллар будет стоить более 8 грн. При таком курсе возобновится экспорт металлов, оборудования, удобрений», — предполагает директор центра «CASE Украина» Дмитрий Боярчук.

В целом общее падение объемов выпуска металлургами по сравнению с 2008-м крайне негативно скажется на росте промпроизводства и ВВП. При сокращении отрасли на 10% возможно падение ВВП на 3–4%, при 25%-ном обвале металлургии — ВВП сократится на 10%.

В следующем году возможен небольшой рост пищевой, легкой и деревообрабатывающей промышленности, сельского хозяйства. «Спрос на продукцию пищепрома наименее эластичный по доходам: несмотря на возможное падение реальных доходов населения, украинцы будут покупать продукты питания в прежних или даже больших объемах. Подрасти отечественным производителям пищепрома поможет и девальвация гривни: импорт подорожает, население будет покупать в основном дешевое продовольствие местного производства», — объясняет эксперт Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин.

В легкой промышленности, по мнению аналитика ИК Phoenix Capital Андрея Нестерука, покажут рост компании, которые не зависят от импортных ткани и фурнитуры, а работают на собственном сырье.



Несмотря на кризис, довольно успешно (по сравнению с другими более «тяжелыми» отраслями) будут развиваться крупные агрокомпании. В 2008-м посевные площади сократились, что не позволит обвалиться ценам на агропродукцию даже при наличии большого урожая (с одного гектара). В условиях растущей безработицы аграрии наверняка попытаются сэкономить на зарплатах.

Вклад финансовой отрасли в ВВП практически равен нулю, однако в следующем году экономика будет как никогда зависеть от банков. «Сейчас известно, что некоторые украинские банки испытывают серьезный дефицит ликвидности, при этом растут невозвраты по кредитам. Однако насколько велики невозвраты и как много денег банкам не хватает, мы узнаем только в 2009-м. Если банковская система даст трещину в 2009 году, возможен экономический коллапс», — считает Дмитрий Боярчук. По оценкам Андрея Нестерука, в 2009 году объем невозвратов по банковским кредитам может вырасти (по потребительским ссудам, возможно, до 20–30%). «Чем меньше потребкредитов вернет население, тем больше проблем возникнет у банков. Наиболее сильно пострадают мелкие и средние финучреждения, не имеющие доступа к ресурсам, в отличие от крупных», — отмечает эксперт. Потребительские кредиты составляют около 50% всех займов, выданных населению. Такие ссуды в большинстве случаев выдавались на год-полтора, то есть предоставляя кредиты населению в 2007– 2008 гг., банки надеялись вернуть их вместе с процентами в 2009-м. Учитывая, что в следующем году финучреждения должны выплатить по зарубежным кредитам $16 млрд, проблемы в потребкредитовании (весь портфель оценивается в 125 млрд грн, или $15–16 млрд по нынешнему курсу доллара) могут привести к дефолту банковской системы, что неизбежно вызовет экономический коллапс и обвал ВВП более чем на 20%.

Прямые иностранные инвестиции

В следующем году иностранцы продолжат покупать украинские активы, однако в несколько раз дешевле их рыночной стоимости в 2006–2008 гг.

Приток прямых иностранных инвестиций в украинскую экономику в 2009 году существенно сократится по сравнению с 2007–2008 гг. Большинство опрошенных Контрактами экспертов предполагают, что объем ПИИ в следующем году составит около $5 млрд против $7,88 млрд в 2007-м и $8,08 млрд за три квартала текущего года.

До сих пор зарубежные инвесторы в основном вкладывали в быстрорастущие сектора украинской экономики — банки и недвижимость, а также покупали металлургические активы (например, российская группа «Евраз» в 2007 году прибрела предприятия ГМК). В 2009-м ПИИ в Украину будут поступать за счет активного перераспределения собственности, причем в основном в тех же финансовом и строительном секторах, возможно, металлургии. «В следующем году мы ожидаем банкротство некоторых украинских банков, может быть, одного-двух промпредприятий. Сильные игроки будут покупать слабых. Правда, суммы сделок будут небольшими — в условиях кризиса украинские активы существенно подешевеют», — прогнозирует аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан.

Украинское правительство уже обнародовало перечень объектов для приватизации в 2009 году. В приватизационный список Кабмин традиционно включил Укртелеком, Одесский припортовый завод, несколько энергогенерирующих компаний. В последние несколько лет государство неоднократно пыталось выставить на продажу эти объекты, однако вследствие политических и бизнес-интриг предприятия так и не были проданы. Аналитики считают, что в «голодный» 2009-й Украина наконец-то решится продать Укртелеком, ОПЗ и генкомпании, однако покупатели заплатят за эти активы в несколько раз меньше, чем можно было бы выручить за них год-два назад.



По мнению экспертов, в I полугодии, когда Украина провалится в рецессию, экономика получит небольшой объем иностранных инвестиций. А вот во II полугодии, когда возобновится незначительный рост украинской экономики, а на мировых финансовых рынках, по прогнозам, ситуация улучшится, в Украине может состояться несколько продаж крупных объектов с участием иностранцев.

По мнению Дмитрия Сологуба, в следующем году вряд ли появятся новые страны — источники прямых иностранных инвестиций: основными инвесторами в нашу страну останутся офшоры (например, Кипр), через которые отечественные и зарубежные компании будут заводить капитал в Украину. Причем доля офшоров в общем поступлении инвестиций увеличится: в условиях глобального дефицита ликвидности компании, если и будут покупать активы, то экономя при этом на налоговых отчислениях.

Платежный баланс

В 2009-м поступление импорта в Украину резко уменьшится, однако спрос на валюту по-прежнему будет высоким: правительство, компании и банки должны выплатить по внешним долгам больше $30 млрд

Согласно требованиям, выставленным МВФ Украине при предоставлении кредита на сумму $16,5 млрд, дефицит счета текущих операций (экспорт минус импорт) в 2009 году должен составить 2% ВВП, или $4 млрд. В январе—октябре 2008-го дефицит текущего счета был равен $10,5 млрд (6,5% ВВП). «Сокращение дефицита текущего счета платежного баланса возможно в первую очередь за счет девальвации гривни», — считает Дмитрий Боярчук. По его словам, в следующем году существенно снизятся объемы импорта: в Украину будут меньше ввозить автомобили (14,6% всего импорта в I полугодии 2008-го), оборудование (15,6%), продовольствие (7,2%), поскольку все эти товары в гривневых ценах подорожают для украинцев почти в два раза (в 2009-м курс нацвалюты может достичь 10 UAH/USD против 4,85– 5,00 UAH/USD в I полугодии 2008-го). Объемы импорта энергоносителей (30% ввозимых в Украину товаров) также могут снизиться — в период рецессии украинские промпредприятия и население будут меньше потреблять газ и продукты нефтепереработки.

Однако в I полугодии 2009-го существенно уменьшатся и объемы экспорта (по сравнению с аналогичным периодом 2008-го) — в основном из-за низкого внешнего спроса на металл и удобрения из Украины. С июля металлурги и химики могут немного нарастить объемы зарубежных поставок своей продукции за счет более привлекательных цен, чем у конкурентов (благодаря девальвации гривни) и постепенной активизации мирового спроса на сталь и удобрения. Некоторые аналитики не исключают, что уже в середине 2009 года сальдо торгового баланса может выйти в ноль, а к концу года стать позитивным.



Вместе с тем, по прогнозам МВФ, дефицит платежного баланса в следующем году может достичь $30 млрд. В 2009-м иностранные инвесторы продолжат выводить капитал из Украины (не исключено, что отток инвестиций будет равен их притоку — $5 млрд), а корпоративный сектор и государство обязаны выплатить по внешним долгам около $33 млрд. «Украинские банки в следующем году должны погасить $16 млрд внешних заимствований, государство — $3 млрд, компании — еще $14 млрд», — оперирует цифрами аналитик ИК Phoenix Capital Андрей Нестерук. Пик выплат придется на середину 2009 года, когда экспортные поступления еще будут невелики. В это время не исключен резкий скачок стоимости доллара — выше 10 UAH/USD.

Инфляция

Из-за падения объемов продовольственного импорта, повышения тарифов на коммунальные услуги и эмиссии денег инфляция-2008 будет двузначной

Большинство украинских и зарубежных экономистов считают, что инфляция в 2009-м не превысит 17%. Это ниже, чем в текущем году (по итогам 11 месяцев 2008 года рост потребительских цен в Украине достиг 19,8%). Однако даже для развивающихся стран такая инфляция считается довольно высокой, не говоря о развитых (в США, например, аналитиками прогнозируется рост цен на 1,2%, в странах Еврозоны — 1,4%).

В 2007–2008 гг. в Украине наблюдалась агфляция — резкое подорожание продуктов питания вследствие низкого урожая-2007. В 2009-м инфляцию будут тянуть вверх рост тарифов на административно-регулируемые услуги. В следующем году вырастет стоимость энергоносителей: согласно требованиям МВФ, внутренние цены на газ и электроэнергию для всех потребителей должны быть повышены до уровня рыночных (сейчас разница между себестоимостью на э/э и газ и тарифами для некоторых категорий потребителей компенсируется за счет госбюджета). Подорожают в 2009 году и услуги ЖКХ: квартплата, водоснабжение, отопление, горячая вода. «Кроме того, по всей Украине повысится стоимость услуг общественного транспорта — по примеру Киева, увеличившего тарифы на проезд в четыре раза», — прогнозирует Дмитрий Боярчук.



Рост цен подстегнет и девальвация гривни: в конце 2008 года импортные товары резко подорожали, в I половине 2009-го этот процесс продолжится. Ускорить инфляцию может эмиссия денег: в условиях рецессии государство может попытаться профинансировать бюджетные выплаты за счет выпуска новых купюр в оборот. Правда, МВФ запретил Украине существенно увеличивать денежную базу — максимум на 11%, что практически равно росту номинального ВВП.

При этом продукты питания в 2009 году не подешевеют: производители пищевой продукции, если и снизят цены, то несущественно, поскольку спрос на еду останется стабильным или даже подрастет (в 2009-м украинцы будут «заедать» кризис: перенаправят деньги, сэкономленные на товарах не первой необходимости, на продукты питания). Продовольствие существенно не подешевеет еще и потому, что уменьшится импорт товаров из-за рубежа вследствие девальвации гривни, а вместе с ним и конкуренция за потребителя на украинском рынке. Соответственно, у отечественных производителей не будет острой необходимости снижать цены, чтобы привлечь внимание покупателя к своей продукции — аналогу импортной.

Безработица

В 2009-м без работы могут остаться более 2 млн украинцев

Прогнозировать уровень безработицы в следующем году берутся только чиновники и эксперты МВФ. При этом аналитики уверены, что предположения Минэкономики и Минтруда относительно увеличения количества безработных в 2009-м значительно занижены. «Спрогнозировать уровень безработицы в Украине довольно сложно, я бы сказал, практически нереально, поскольку большая часть экономики находится в тени, — считает Дмитрий Сологуб. — Усугубляет ситуацию еще и тот факт, что многие украинцы нелегально работают за границей. В 2009-м некоторым из них придется вернуться на Родину». По оценкам экспертов, за пределами Украины трудятся более 5,5 млн наших сограждан. Из-за массовых увольнений в Европе и странах СНГ украинские гастарбайтеры, по всей видимости, будут вынуждены вернуться домой, где в данный момент весьма сложно найти работу.



Специалисты городских и региональных центров занятости считают, что рынок труда не сразу отреагирует на изменения в экономике — рецессия началась в октябре 2008 года, однако значительное увеличение количества безработных ожидается в феврале—марте 2009-го. По итогам октября официальный уровень безработицы составил 4,1% трудоспособного населения, данные Госкомстата. На предприятиях сокращают рабочую неделю, сотрудников отправляют в отпуска за свой счет. По оценкам аналитиков, на украинских заводах в настоящий период числится около 330 тыс. человек, отправленных в вынужденные отпуска или перешедших на неполную рабочую неделю. Первыми ряды безработных в ближайшее время могут пополнить низкоквалифицированные кадры, а также лица пенсионного и предпенсионного возраста и вчерашние студенты, в последнюю очередь — высококвалифицированные специалисты. «Не исключено, что уровень безработицы в Украине достигнет 20% или даже больше», — предполагает Дмитрий Боярчук. То есть в 2009-м возможен рост количества безработных до 4–5 млн человек против 550 тыс. в октябре 2008-го.

Доходы населения

В 2009-м украинцы станут беднее как минимум на 3%

В 2009-м, впервые за последние 8 лет, рост номинальных доходов украинцев не превысит уровня инфляции (прогнозируется 14–17% в денежном выражении). По предположениям аналитиков, в следующем году реальные доходы населения (скорректированные на показатель инфляции) снизятся на 3–10%.

Значительнее всего кризис ударит по карману специалистов строительной сферы, банкиров и промышленников — их реальные доходы могут упасть на 15–20% вследствие рецессии в этих секторах экономики. Официальная безработица в следующем году, вероятно, достигнет 1,5 млн человек, реальная — 5 млн (из 18–20 млн трудоспособного населения). В 2009-м рынок труда превратится из рынка соискателей (как в 2006–2007 гг., когда зарплаты повышались чуть ли не ежемесячно) в рынок работодателей. Они, скорее всего, будут отдавать предпочтение наименее требовательным сотрудникам. Сокращение реальных доходов произойдет еще и потому, что большинство компаний, выплачивающих заработную плату в инвалюте, уже зафиксировали ее в гривне по курсу на начало 2008-го (то есть 5,05 UAH/USD, что почти в два раза меньше прогнозируемой на 2009 год средней стоимости нацвалюты — 9,0–9,5 UAH/USD). А гривневые зарплаты в пересчете на доллары уже на данный момент с учетом девальвации уменьшились более чем на 35%.



Украинцы станут беднее не только вследствие рецессии в экономике, увеличения количества безработных и девальвации гривни. По мнению экспертов МВФ, бурный и необоснованный рост номинальных доходов населения в предыдущие годы (в 2007-м — на 30,6%, за 10 месяцев 2008-го — на 41,6%) стал причиной высокой инфляции в стране. Поэтому комиссары Международного валютного фонда рекомендуют нашему правительству ограничить увеличение доходов. В Меморандуме МВФ значится, что в 2009 году Украина обязана увеличить уровень минимальной зарплаты, средних компенсаций бюджетникам и пенсий, а также других социальных трансфертов не более чем на показатель инфляции. То есть при годовой инфляции 15–17% доходы пенсионеров и бюджетников за год вырастут ровно на столько же.

Тенденцию снижения реальных доходов официальная статистика зафиксировала еще в октябре. По данным Госкомстата, номинальные зарплаты в этом месяце выросли всего на 1 грн, реальные снизились на 1,7%. В действительности же доходы украинцев уменьшились еще больше: с октября работодатели начали массово выплачивать урезанные зарплаты «черным налом» (в конвертах), которые статистикой не учитываются.