Готовые обьекты


Автосалон Черномор-Авто
Автосалон Ниссан
Штаб аэропорт
Аэропорт Симферополь
Дача Штейнгольца
Бассейн

Торговые центры кризиса нет?

Как ни странно, несмотря на то, что арендные ставки в Украине превышают среднеевропейские, торговые площади все еще очень востребованы и прибыльны для своих владельцев

Финансовый кризис сбил спекулятивные наценки на аренде в торговых центрах Киева, но ставки все еще превышают среднеевропейские. И, несмотря на 4 тыс. кв. м вакантных площадей, спрос на торговые площади в столице все еще не удовлетворен. При этом в Украине есть операторы, готовые выйти на рынок по существующим в Киеве арендным ставкам. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказал директор компании "Украинская торговая гильдия" Виталий Бойко.


Виталий Григорьевич, какова сегодня ситуация с арендой в торговых центрах Киева?
Для большинства арендаторов ставки в действующих договорах не менялись с нового года. При этом расчет проводится по официальному курсу НБУ. Но, в некоторых случаях (по индивидуальной договоренности) арендодатели идут на уступку и выставляют оплату по фиксированному курсу (допустим 5,5 грн. за $1).


Каков размер арендной ставки сегодня?
По нашим данным, на 25 марта арендная ставка в торговых центрах (ТЦ) Киева составляет $66 за кв. м в месяц.

Сегодня, в результате кризиса, была срезана спекулятивная надбавка. И арендные ставки приблизились к объективной цифре $60 за кв. м. Такая стоимость аренды рентабельна и для арендаторов в нынешнем состоянии, и для арендодателей.

Однако, стоит заметить, что даже после падения арендных ставок, цена аренды в украинских ТЦ выше, чем в любой другой столице Европы, за исключением Москвы. В то же время в Москве сложились условия для дальнейшего снижения ставки аренды – уровень насыщенности торговыми центрами там значительно выше, чем в Киеве, а доля свободных помещений составляет 8-10%.

В какой валюте, чаще всего, производится плата за аренду?

Арендная плата сейчас зафиксирована в долларах, а оплата проводится в национальной валюте. Этого добились 90% арендаторов.

По Вашим прогнозам, как будет изменяться арендная ставка в ближайшее время?

Если доля свободных площадей будет продолжать сокращаться, то арендная ставка будет расти. Ее будут поднимать не арендодатели, а спрос и арендаторы. Но ждать этого можно не раньше осени-зимы.

С летом наступает не самый активный для торговли сезон. Кроме того, продолжат проявляться последствия социально-экономического кризиса в Украине, что будет поддерживать негативные потребительские настроения. Поэтому в течение 2009 года возможно еще незначительное снижение уровня арендных ставок.

Сколько на сегодня в Киеве вакантных площадей в ТЦ?

В 38 ТЦ Киева, по которым у нас есть данные, на данный момент вакантны 4% площадей. Рекордсменами являются несколько ТЦ, где вакантных площадей более 1000 кв. м. В остальном в торговых центрах количество свободных помещений невелико - как правило, до 500 кв. м.


Доля свободных помещений в Киеве хотя и увеличилась по сравнению с осенью 2008 года, но продолжает оставаться небольшой. За последний месяц мы наблюдали даже минимальное сокращение этой доли.

Но интересно то, что большинство столичных арендодателей никак особо не отреагировали на кризис. Они не стали бороться за арендаторов, за посещаемость и т.д. Кстати о посещаемости торговых центров - она в период кризиса особо не пострадала.


Какие новые объекты могут появиться в Киеве в ближайшее время?

В ближайшее время (год-два) в столице появятся до 10 новых торговых центров, как небольших, так и крупных. Среди последних – ТРЦ "Мармелад" (общая площадь 50 тыс. кв. м). Здесь на площади 5 тыс. кв. м разместятся ювелирные магазины из Турции, Китая, Арабских Эмиратов, Украины.


В 2009 году откроется ТЦ "Домосфера" - это специализированный центр мебели и товаров для дома (общая площадь всех очередей 129 тыс. кв. м). На сегодняшний день в нем уже арендовано более 70% площадей.
На Оболони готовится к открытию центр семейного отдыха и покупок "Дримтаун" (общая площадь - 167 тыс. кв. м), на проспекте Ватутина - "Skymall" (на сегодня сдана только первая очередь ТРЦ, в которой размещен гипермаркет "О'КЕЙ"), а также на Эспланадной - офисно-торговый центр "Континенталь".


Как повлияет запуск новых ТЦ на уровень вакантности?

Количество торговых площадей, которое введут в эксплуатацию этом году, в основном должно быть востребовано рынком, это до 100 тыс. кв. м, а заявленный спрос на сегодняшний день составляет 150-160 тыс. кв. м.


Правильно ли я Вас поняла: рентабельность торговых центров практически не изменилась?

Да, совершенно верно. Возможно именно поэтому в киевских ТЦ не наблюдается активности арендодателей и каких либо действий по увеличению уровня посещаемости, например. Их рентабельность не пострадала, несмотря на понижение арендных ставок и некоторый отток арендаторов.