Готовые обьекты


Куйбышевский рынок
Аэропорт Симферополь
Аэропорт Симферополь, админкорпус
Комплексное оформление фасада ТЦ Октябрьский
Алюминиевые окна большого размера
Гост. Аквамарин

Низкоэмиссионное стекло

Низкоэмисионное стекло - архитектурное стекло с особыми энергосберегающими свойствами

Пересечение собственно архитектурных и специфически технологических задач — общепризнанный факт. Традиционные материалы переживают в наше время второе рождение и открывают новые возможности для архитектурного проектирования. Можно сказать, что стекло находится в авангарде этого процесса: его бесспорная экономическая и эстетическая привлекательность усиливается благодаря ноухау, позволяющим эффективно решать задачи энергосбережения. Примером могут служить низкоэмиссионные стекла, уже вполне привычные во всем мире, но все еще не слишком распространенные у нас.

Image

Стекло Sunergy Clear в офисном здании Hewlett Packard, Париж, Франция. Производитель — компания Glaverbel

В принципе, низкоэмиссионное стекло — новинка только для нашего отечества. В Европе этот материал вошел в практику также прочно, как сам принцип энергосбережения. Другое дело, что совершенно бес цветные или закаленные теплосберегающие стекла действительно являются сравнительно свежим результатом долгой технологической эволюции. Именно их появление во многом позволяет воплотить в жизнь популярный в архитектурной среде призыв “сделай все прозрачным”…

И все же свойства, присущие низкоэмиссионным стеклам, в первую очередь помогают решить прагматическую задачу — кардинально снизить тепловые потери, не жертвуя естественным освещением. Способность пропускать коротковолновое солнечное излучение и отражать инфракрасное длинноволновое излучение является главным достоинством материала.



Image

Применение стекла Planibel Top N в интерьере. Для этого типа стекол характерно исключительно высокие характеристики по уровню светопропускания. Производитель — компания Glaverbel

Изменить спектральные характеристики стекла удалось за счет специального покрытия. Исторически сначала было создано стекло с твердым покрытием (Кстекло), которое принято обозначать буквой “К”. Такое покрытие представляет собой обладающий электропроводностью прозрачный тонкий слой из окислов металлов. Он образуется на поверхности флоатстекла непосредственно в процессе изготовления за счет пиролиза химической реакции, проходя щей при высокой температуре. Благодаря этому, коэффициент излучательной способности (Е) у Кстекла обычно составляет 0,2, что примерно в 4 раза меньше, чем у обычного стекла. Коэффициент и теплопотери, которые происходят через поверхность стеклянных ограждающих конструкций, находятся в прямой зависимости, так что по этой величине можно судить о достаточно высоком энергосберегающем эффекте. Кроме того, стойкий к механическим воздействиям материал можно использовать без стеклопакета, а исключительная долговечность позволяет монтировать Кстекло в зонах затрудненного доступа. Однако относительно высокая цена сужает сферу его применения. Чаще всего К-стекло встречается в оранжереях, зимних садах и других сооружениях, к которым предъявляются специфические конструктивные и эксплуатационные требования.

Image

Низкоэмиссионное стекло в интерьере частной резиденции (Франция). Производитель — компания Glaverbel


Гораздо более широкое распространение получило появившееся позже так называемое мягкое покрытие (i-стекло). Покрытие наносится на флоатстекло с помощью высоковакуумного оборудования с системой магнетронного распыления и представляет собой трехслойную (или более) структуру из чередующихся слоев серебра диэлектрика (BiO, AlN, TiO2 и т.п.). I-стекло несколько дешевле и в 1,5 раза эффективнее, чем К-стекло. Сумма этих факторов перевешивает недостаток — чувствительность к абразивным воздействиям и вытекающие из нее особые требования к транспортировке, хранению и эксплуатации. Проблема решается достаточно просто: Iстекло применяется только в стеклопакетах или в качестве одного из внутренних слоев многослойного (ламинированного) стекла. Стеклопакеты сегодня представляют собой неизбежный и привычный атрибут любой новостройки или реконструкции. Но теплосберегающие способности низкоэмиссионного стекла меняют их роль в проектном решении. Эффективность i-стекла позволяет даже в условиях северо-запада отказаться от двухкамерных стеклопакетов и ограничиться однокамерными (с аргоном). Одновременно появляется возможность облегчить систему теплоснабжения, что особенно актуально при реконструкции зданий в ста ром фонде. Недвижимость, претендующую на высокий класс, можно избавить от чугунных труб и одно временно создать уровень комфорта, соответствующий запросам ее покупателей или арендаторов. Со временем и в нашей стране снижение эксплуатационных расходов превратится в фактор, оказывающий существенное влияние на инвестиционную судьбу проектов. Но уже сейчас разница в цене между низкоэмиссионным и обычным стеклом окупается за счет энергосбережения в течение 1,5 — 2х лет. А поскольку i-стекла можно дополнять солнцезащитными, узорчатыми и закаленными, такие стеклопакеты — решение не только прогрессивное, но и вполне универсальное. Разумеется, при соответствующем качестве профиля. Низкоэмиссионный слой в ламинированном стекле — еще один шаг в сторону “идеального фасада” и “идеального купола”, которыми грезили еще напуганные энергетическим кризисом архитекторы 70х. Сам принцип многослойного стекла подразумевает оптимальное сочетание различных свойств, и энергосберегающий потенциал i-стекла в полной мере раскрывается в остеклении общественных сооружений. Перекрывая таким образом значительное пространство, архитектор может создать выразительную форму в любых климатических, спектрографических и сейсмических условиях. В России этот аспект применения низкоэмиссионного стекла пока не востребован — скорее всего, из-за высокого уровня необходимых проектных инвестиций. Однако если отвлечься от макропроектов, перспективы есть: мода на атриумы внушает некоторую надежду. Тем более что, завоевывая позиции в качестве материала для стеклопакетов, низкоэмиссионное стекло постепенно, но неуклонно внедряется в наше сознание...