Готовые обьекты


Автосалон Черномор-Авто
Автосалон Ниссан
Штаб аэропорт
Аэропорт Симферополь
Дача Штейнгольца
Бассейн

Рынок фасадного остекления

В 2009 году спрос на фасадное остекление сократился на 60%. Это одно из самых больших падений среди сегментов строительного рынка. Оживления и восстановления рынка ожидается не ранее 2010 года. Среди участников рынка царит пессимизм.

Основная причина такого резкого сокращения - резкое уменьшение числа строящихся объектов торгового и офисного назначения, депрессия на рынке аренды коммерческой недвижимости.

Как отмечает куратор проектов фасадного остекления REHAU Сергей Смолько, малое количество объектов инициирует жесткую конкуренцию среди продавцов фасадных систем. Это, считает он, достаточно выгодно для заказчиков – они получают широкий выбор при низких ценах.

С рынка уходит множество мелких и средних компаний, а остальные стараются привлечь покупателей низкими ценами чтоб поддержать хоть какой-нибудь оборот. У оставшихся на рынке компаний существует шанс укрепить свое положение на рынке, благодаря освободившимся нишам, возможности привлечения квалифицированных кадров, недорогой рекламе.

 

Клиенты оказывают сильный финансовый прессинг на исполнителей. правда особо сэкономить не удастся, ведь основу рынка составляет продукция импортного происхождения как в сегменте стеклопакетов, так и в сегменте профилей. Особенно это касается стеклопакетов с использованием импортного стекла с различными тонировками и напылением

Резких ценовых колебаний, по словам М. Шолохова, за последнее время на рынке не наблюдалось, отмечается лишь некоторое снижение стоимости остекления фасадов. Кроме того, снизить цены на свою продукцию производителям систем фасадного остекления позволило уменьшение мировых цен на алюминий в 2009 г. При этом имеет смысл говорить о удешевлении в долларовом эквиваленте, в гривне же цена на фасадное остекление поднялась.

По данным Р. Баркова, снижение ценовых показателей на 10–15 % наблюдается непосредственно на профили для систем фасадного остекления. Стоимость же стеклопакетов в этом году у одних поставщиков осталась без изменений, у других немного повысилась. «Минимальная продажная стоимость квадратного метра готового ригельно-стоечного фасада в Киеве опустилась до 2 тыс. грн. за кв. м», – приводит данные С. Смолько. Кроме того, ввиду сокращение количества заказов на проведение монтажных услуг в 2009 г. также наблюдается стагнация и незначительное снижение цен на них.

Основываясь на тенденциях последних месяцев, участники рынка не ожидают кардинального изменения ситуации в ближайшее время. В следующем году на возобновления и рост рынка эксперты не рассчитывают. Возможно, предполагают они, это произойдет в 2011 г.